簡単うまっ♪白滝の梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
梅の香り&甘酸っぱさ、ちゅるちゅる美味しい♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

白滝
150グラム(1パック)
梅干
2個
☆濃縮めんつゆ
3倍濃縮は大さじ2(2倍は大さじ3)
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
かつお節(なくても)
適量(1グラムぐらい)

作り方

  1. 1
    白滝は食べやすくざく切り(省略可)。熱湯で1分ほど下茹でして、ざるに上げる。
  2. 2
    鍋に☆の材料と梅干を入れ(コツ参照)、温める。砂糖が溶けたら、白滝も入れる。煮詰めたら完成!お好みでかつお節をトッピングする。
    メイン写真は大葉を添えています。

おいしくなるコツ

手順2。梅干はちぎって入れてください。うちでは最初は大きめにちぎって種ごと入れてしまい、煮込みながらスプーンで小さめに刻み、種の周りの果肉もこそげ取るようにした後で種を取り出します(←手をあまり汚さず、ずぼらに仕上げる調理法です。苦笑)。

きっかけ

美味しい梅干をいただいたので。白滝と合わせて梅煮に。

公開日:2014/02/22

関連情報

カテゴリ
しらたき梅干し
料理名
白滝の煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 5 件)

2023/04/16 23:27
甘めの梅なので、倍量入れました。 間違って全部の材料を入れてから火にかけてしまいましたが、しっかり甘めの味が入っておいしかったです♪ レシピありがとうございます
ヾ(˙꒳​˙ )ノン
わお、完成画像が素敵な感じで僕の顔も甘くとろけそうかも笑。ちょうどよく美味しく仕上がって何よりです♪ヾ(˙꒳​˙ )ノンさん、ありがとうございます!
2022/12/08 08:18
簡単に作れました。 美味しく頂きました。
⭐︎ちゃび⭐︎
おうちごはんは簡単が一番ですよね♪よかったらまた作ってみてくださいね。⭐︎ちゃび⭐︎さん、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする