長いもとおくらのお通し レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
簡単、ヘルシー、美味しいの3拍子が揃った和風前菜です。

材料(4人分)

長いも
1/2本
おくら
6本
小さじ1/2
【茹でる用】
3カップ
【トッピング】
かつお節
25g
刻みのり
2つかみ
ポン酢やめんつゆなど
お好みで

作り方

  1. 1
    長芋の皮をむき、1口大に切ります。
  2. 2
    小さい鍋にお湯を沸かし、おくらに塩をまぶして優しくもみ、2分茹でたら冷水にとります。
    小口切りにします。
  3. 3
    皿に長芋、おくら、かつお節、刻みのりの順に盛り付けていき、ポン酢や麺つゆなどをお好みでかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

練り梅や、刻んだ大葉をふりかけて食べても美味しいですよ。

きっかけ

地元名産の長芋と、おくらをたっぷり使ったヘルシーな前菜をと 思いついて作りました。

公開日:2014/01/26

関連情報

カテゴリ
長芋オクラ
関連キーワード
和風 前菜 簡単 ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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