長いもとおくらのお通し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長いも 1/2本
- おくら 6本
- 塩 小さじ1/2
- 【茹でる用】
- 水 3カップ
- 【トッピング】
- かつお節 25g
- 刻みのり 2つかみ
- ポン酢やめんつゆなど お好みで
作り方
- 1 長芋の皮をむき、1口大に切ります。
-
2
小さい鍋にお湯を沸かし、おくらに塩をまぶして優しくもみ、2分茹でたら冷水にとります。
小口切りにします。 - 3 皿に長芋、おくら、かつお節、刻みのりの順に盛り付けていき、ポン酢や麺つゆなどをお好みでかけて召し上がってください。
きっかけ
地元名産の長芋と、おくらをたっぷり使ったヘルシーな前菜をと 思いついて作りました。
おいしくなるコツ
練り梅や、刻んだ大葉をふりかけて食べても美味しいですよ。
- レシピID:1200007570
- 公開日:2014/01/26
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