長いもとおくらのお通し レシピ・作り方

長いもとおくらのお通し
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
簡単、ヘルシー、美味しいの3拍子が揃った和風前菜です。

材料(4人分)

  • 長いも 1/2本
  • おくら 6本
  • 小さじ1/2
  • 【茹でる用】
  • 3カップ
  • 【トッピング】
  • かつお節 25g
  • 刻みのり 2つかみ
  • ポン酢やめんつゆなど お好みで

作り方

  1. 1 長芋の皮をむき、1口大に切ります。
  2. 2 小さい鍋にお湯を沸かし、おくらに塩をまぶして優しくもみ、2分茹でたら冷水にとります。
    小口切りにします。
  3. 3 皿に長芋、おくら、かつお節、刻みのりの順に盛り付けていき、ポン酢や麺つゆなどをお好みでかけて召し上がってください。

きっかけ

地元名産の長芋と、おくらをたっぷり使ったヘルシーな前菜をと 思いついて作りました。

おいしくなるコツ

練り梅や、刻んだ大葉をふりかけて食べても美味しいですよ。

  • レシピID:1200007570
  • 公開日:2014/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋オクラ
関連キーワード
和風 前菜 簡単 ヘルシー
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る