めちゃうまっ♪豆腐スルメバーグ レシピ・作り方

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YAMAT☆
スルメの旨味たっぷり、ふわふわの豆腐バーグです♪
肉と卵は不使用なのでカロリーオフ。
干しスルメを裏技で戻し、タネに梅干を入れるのが美味しさのポイントです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スルメ(干しスルメ)
1枚
●水
300cc
●重曹
小さじ1
豆腐
1丁
長ネギ
10センチ
梅干(種を取る)
2個
☆パン粉
1/2カップ
☆片栗粉、酒
各大さじ1
☆しょうが(すりおろす、チューブ可)
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
とろけるチーズ(ピザ用チーズでも)
2枚

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ●の材料をタッパーなどに入れて混ぜ、スルメを浸す(コツ参照)。冷蔵庫で一昼夜。
    この時、同時に豆腐の水切りをしておくと一石二鳥です(手順2参照)。
  2. 2
    【豆腐の水切り】
    キッチンペーパーで包んで冷蔵庫に入れておくと、自然に水が出ます。(調理前に確認し、水切り具合が甘いようでしたら、重しをのせたりして、しっかり水切りしてくださいね)
  3. 3
    【本調理】
    スルメが戻ります。
    (骨(軟甲)は引き抜いてくださいね)
  4. 4
    戻ったスルメ、水切りした豆腐、長ネギ、梅干をフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
  5. 5
    3に☆の材料を合わせ、よく混ぜる。
    これがタネになります。
  6. 6
    タネを成形する(コツ参照)。
    フライパンにサラダ油を熱して焼く。
    焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして弱火。5分ほど蒸し焼きにして、中まで火を通す(ふっくら仕上がります)。
  7. 7
    チーズをのせ、再度蓋をする。チーズが溶けたら完成!
    お好みのソースをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

手順1。重曹水で戻すことでスルメが生イカに近い状態に戻ります。 手順6。かなり柔らかい生地なので、成形した生地からどんどんフライパンに入れて焼いていくといいですよ。

きっかけ

ヘルシーな豆腐バーグに干しスルメの旨味を足してみました。うちでは好評でした。

公開日:2014/01/24

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐バーグ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/21 09:47
うわぁ---っ!!チーズ好きな私が・・・チーズ買い忘れた・・・(TT)そのままでも、美味しいから良いかぁ♪(苦笑)また、チーズ乗せで作りまぁ~す♪ご馳走様っ♪
めぐゾー
ああっ、レディーめぐちゃんのピンチ!今すぐスイスに飛ばねば。チーズちょうだい、おじーさーん、アルムのもみの木よー(←意味不明。笑) 嬉しいレポいつもありがとう!

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