ヘルシー☆豆腐とおからの和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 【タネ】
- 木綿豆腐
- 1丁
- おから
- 100g
- 豚ひき肉
- 200g
- 溶きたまご
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ3
- 酒
- 小さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- こしょう
- 2ふり
- 【生姜だれ】
- めんつゆ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/2個
- すりおろし生姜
- 1片
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- 【トッピング用】
- 大根おろし
- 1/3本
- 小ねぎ(小口切り)
- 小さじ1
- 【サラダ油】
- サラダ油(成形用)
- 小さじ1
- サラダ油(焼き用)
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
- 豆腐は耐熱皿に入れてラップして、レンジ500wで4分チンし、水切りをします。
-
- 2
- チンすると皿に水分がたまるのでそれは捨てて、豆腐をボウルに移し、タネの材料を全部加えてよく練ります。
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- 3
- 成形用のサラダ油を皿に入れて手に塗り、タネをお好みの大きさに成形し(2〜4等分)バットに並べて、冷蔵庫で寝かせます。
-
- 4
- ※写真は2等分で焼いたものなので、大きめです。
-
- 5
- 生姜だれを作ります。
小さな鍋で麺つゆ、酒、みりんとスライス玉ねぎを煮ます。
-
- 6
- 玉ねぎが半透明になってきたら水溶き片栗粉、おろししょうがも加えてとろみをつけ、火を止めます。
-
- 7
- フライパンでタネを焼きます。
-
- 8
- 焼き用のサラダ油を熱し、タネを置き 弱火~中火でフタして片面5分ずつ蒸し焼きにします。
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- 9
-
- 器にハンバーグを盛り付けて、あたためた生姜だれをかけます。しっかりしぼった大根おろしと、小ねぎを散らして完成です。
おいしくなるコツ
豆腐、おから、ひき肉の3品を使いました。
きっかけ
ヘルシーに、満足に食べたいと思い 豆腐とおから入りで作りました。
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