バナナ&オレオマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- マーガリン 80g
- 三温糖 70g
- とき卵 1個
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳(人肌程度に温める) 70ml
- オレオ(小さく砕く) 5枚分
- バナナ(小さく刻む) 1本
- 【トッピング用】
- オレオ(1枚を3等分に割る) 6枚
- 【仕上げ】
- 粉糖 大さじ2
作り方
- 1 マーガリンと砂糖を木べらでクリーム状に練ります。
- 2 泡立て器に持ち替え、溶き卵を3回に分けて混ぜ合わせます。
- 3 オーブンを170度に予熱します。
- 4 ホットケーキミックスを入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
- 5 ゴムベラに持ち替え、砕いたオレオ5枚分とバナナを入れてさっと混ぜます。
-
6
セルクルがある場合はマフィンの紙容器を入れて安定させ、天板にのせます。
生地をスプーンで7分目まで入れます。 - 7 トッピング用のオレオを3つずつ刺して 30分焼き、冷まします。
- 8 粗熱がとれたら茶こしで粉糖をかけて完成です。
きっかけ
ニューヨークDEAN&DELUCAのオレオマフィンのような、シドニーのバナナブレッドようなイメージで作りました。
おいしくなるコツ
マーガリンと三温糖は、しっかり空気と一緒に練るイメージで混ぜ合わせます。 しっかり混ぜないと、口当たりが良くない焼き上がりになります。
- レシピID:1200007492
- 公開日:2014/01/14
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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- バナナ オレオ マフィン ホットケーキミックス
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