鶏と野菜の煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
冷蔵庫にある残り野菜が大変身です☆

材料(4人分)

鶏もも肉(一口大に切る)
1枚
サラダ油
大さじ1と1/2
玉ねぎ(くし切り)
1個
皮つきじゃがいも(乱切り)
3個
大根(厚めのいちょう切り)
1/4本
ぶなしめじ(石づきをとり、ほぐす)
1株
ピーマン(乱切り)
3個
【味付け】
4カップ
ほんだし
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
三温糖
大さじ1
【仕上げ】
すりおろし生姜
1/2片
すりおろしにんにく
1/2片
【トッピング】
糸唐辛子
各ひとつかみ
煎り白ごま
各小さじ1/2

作り方

  1. 1
    じゃがいもと大根を耐熱皿に入れてラップをし、600wで5分チンします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしき とり肉、玉ねぎ、ぶなしめじ、ピーマンを炒め、チンしたじゃがいもと大根も加えます。
  3. 3
    鍋に移し、味付けの材料を加えてフタをし、煮込みます。
  4. 4
    20分ほど煮たら、すりおろしにんにくとすりおろし生姜を入れて、完成です☆
  5. 5
    器に盛り、鷹の爪、煎り白ごまをふりかけて召し上がれ★

おいしくなるコツ

火の通りにくいじゃがいもと大根をレンジでチンしておきます。

きっかけ

風邪をひいて、買い物に行くのもつらい時など、心にも身体にも優しい煮込みを作りました。

公開日:2014/01/13

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする