鶏と野菜の煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉(一口大に切る) 1枚
- サラダ油 大さじ1と1/2
- 玉ねぎ(くし切り) 1個
- 皮つきじゃがいも(乱切り) 3個
- 大根(厚めのいちょう切り) 1/4本
- ぶなしめじ(石づきをとり、ほぐす) 1株
- ピーマン(乱切り) 3個
- 【味付け】
- 水 4カップ
- ほんだし 大さじ1
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 三温糖 大さじ1
- 【仕上げ】
- すりおろし生姜 1/2片
- すりおろしにんにく 1/2片
- 【トッピング】
- 糸唐辛子 各ひとつかみ
- 煎り白ごま 各小さじ1/2
作り方
- 1 じゃがいもと大根を耐熱皿に入れてラップをし、600wで5分チンします。
- 2 フライパンにサラダ油をしき とり肉、玉ねぎ、ぶなしめじ、ピーマンを炒め、チンしたじゃがいもと大根も加えます。
- 3 鍋に移し、味付けの材料を加えてフタをし、煮込みます。
- 4 20分ほど煮たら、すりおろしにんにくとすりおろし生姜を入れて、完成です☆
- 5 器に盛り、鷹の爪、煎り白ごまをふりかけて召し上がれ★
きっかけ
風邪をひいて、買い物に行くのもつらい時など、心にも身体にも優しい煮込みを作りました。
おいしくなるコツ
火の通りにくいじゃがいもと大根をレンジでチンしておきます。
- レシピID:1200007475
- 公開日:2014/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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