びっくりドンキーさんのイカの箱舟☆再現レシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
いかをたっぷり!たれもマヨネーズも手作り★
あとはオーブンにお任せです☆
みんながつくった数 2

材料(5人分)

いか
2杯
ピザチーズ
50g
ピーマン(輪切り)
2個
【スープ】
しょうゆ
20ml
めんつゆ
20ml
50ml
大さじ1
みりん
大さじ2
三温糖
大さじ1と1/2
すりおろし生姜
1片
すりおろしにんにく
1片
【マヨネーズ】
キューピーマヨネーズ
大さじ2
キューピーバターミルクランチドレッシング
大さじ2
生クリーム
大さじ1
黒コショウ
3ふり

作り方

  1. 1
    イカの内臓を取り、胴の皮をむいて綺麗に洗います。
  2. 2
    胴は1センチ幅に輪切りにし、ゲソは2本ずつに切ります。
  3. 3
    スープの材料を小さな鍋で沸騰させます。
  4. 4
    マヨネーズの材料を小さなボウルで混ぜ合わせます。
  5. 5
    オーブンを200度に予熱します。
  6. 6
    耐熱皿に輪切りのイカ、周りにゲソを置き、スープを注ぎ、ピザチーズをまぶします。
  7. 7
    更にマヨネーズをのせてピーマンを置きます。
  8. 8
    オーブンで25分焼いて完成です★途中でピーマンが焦げないよう、ホイルでカバーします☆

おいしくなるコツ

普通のマヨネーズだけでは酸味が強いので、甘みを出すと更に美味しくなります☆

きっかけ

このメニューの大ファンで、おうちでゲソ入りでたくさん作りました!

公開日:2014/01/12

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/24 22:51
少し焦がしてしまったのですが、美味しくできました^_^マヨネーズもひと工夫で美味しくできますね!
seiy@reshipi
お返事が大変遅くなりまして申し訳ございません! 少し甘めなマヨネーズがポイントですよね♪作ってくださりどうもありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする