材料(4人分)
- 【そぼろあん】
- ごま油
- 小さじ2
- 牛豚 粗挽き肉
- 300g
- ねぎ(輪切り)
- 2/3本
- 赤ピーマン(さいの目切り)
- 1/2個
- 黄ピーマン(さいの目切り)
- 1/2個
- 【スープ】
- お湯
- 1カップ
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- 紹興酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- すし酢
- 大さじ1と1/2
- すりおろし生姜
- 大さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 【蒸しナス】
- ナス
- 4本
- サラダ油
- 大さじ1
- 皮付き生姜スライス
- 1枚
- ねぎの青い部分
- 10センチ
- 水
- 大さじ1
- 【トッピング】
- 小ねぎ(小口切り)
- 大さじ1
- 白髪ねぎ
- 1/3本分
- 糸唐辛子
- 2つかみ
- コショウ
- 3ふり
作り方
-
- 1
- なすのへたを落とし、皮の表面にハケでサラダ油を塗り 耐熱皿に4本並べます。
-
- 2
- 水を加えて、皮付き生姜スライス、ねぎの青い部分を上にのせたらふわっとラップをします。
-
- 3
- 電子レンジ600wで7分チンします。
-
- 4
- スープの材料を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を準備します。
-
- 5
- フライパンにごま油を熱し、強めの中火で粗挽き肉を炒め、色が変わってきたらねぎを加えて更に炒めます。
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- 6
- スープを加えて煮立たせたら、赤ピーマンと黄ピーマンを投入し、2分ほど煮詰めます。
-
- 7
- 火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れ、再び中火にしてとろみをつけながらしっかり混ぜ合わせ、そぼろあんの完成です。
-
- 8
- ナスが柔らかくなったらまな板に移します。縦に2等分したら更に2等分と、縦4本に切り分けます。
-
- 9
- 1/4本に 2本から3本の切り込みを入れます。なすの大きさにより、加減してください。
-
- 10
- お皿になすを広げながら盛り付け、温め直したそぼろあんをかけます。
-
- 11
-
- 小ねぎを散らし、こしょう、白髪ねぎ、糸唐辛子をトッピングして完成です★
おいしくなるコツ
なすに切り込みをいれて開くことで、大輪の花のように盛り付けられます。
きっかけ
どこかの国に王様をイメージできそうな 不思議な柄の大皿に盛り付けた蒸しナスです。笑
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