王様のあんかけ蒸しナス レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
甘酸っぱいそぼろあんをたっぷりかけた蒸しナスです★

材料(4人分)

【そぼろあん】
ごま油
小さじ2
牛豚 粗挽き肉
300g
ねぎ(輪切り)
2/3本
赤ピーマン(さいの目切り)
1/2個
黄ピーマン(さいの目切り)
1/2個
【スープ】
お湯
1カップ
昆布茶
小さじ1/2
紹興酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
すし酢
大さじ1と1/2
すりおろし生姜
大さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉
大さじ1
大さじ2
【蒸しナス】
ナス
4本
サラダ油
大さじ1
皮付き生姜スライス
1枚
ねぎの青い部分
10センチ
大さじ1
【トッピング】
小ねぎ(小口切り)
大さじ1
白髪ねぎ
1/3本分
糸唐辛子
2つかみ
コショウ
3ふり

作り方

  1. 1
    なすのへたを落とし、皮の表面にハケでサラダ油を塗り 耐熱皿に4本並べます。
  2. 2
    水を加えて、皮付き生姜スライス、ねぎの青い部分を上にのせたらふわっとラップをします。
  3. 3
    電子レンジ600wで7分チンします。
  4. 4
    スープの材料を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を準備します。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、強めの中火で粗挽き肉を炒め、色が変わってきたらねぎを加えて更に炒めます。
  6. 6
    スープを加えて煮立たせたら、赤ピーマンと黄ピーマンを投入し、2分ほど煮詰めます。
  7. 7
    火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れ、再び中火にしてとろみをつけながらしっかり混ぜ合わせ、そぼろあんの完成です。
  8. 8
    ナスが柔らかくなったらまな板に移します。縦に2等分したら更に2等分と、縦4本に切り分けます。
  9. 9
    1/4本に 2本から3本の切り込みを入れます。なすの大きさにより、加減してください。
  10. 10
    お皿になすを広げながら盛り付け、温め直したそぼろあんをかけます。
  11. 11
    小ねぎを散らし、こしょう、白髪ねぎ、糸唐辛子をトッピングして完成です★

おいしくなるコツ

なすに切り込みをいれて開くことで、大輪の花のように盛り付けられます。

きっかけ

どこかの国に王様をイメージできそうな 不思議な柄の大皿に盛り付けた蒸しナスです。笑

公開日:2014/01/12

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カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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