しゃき美味っ♪ヤーコンのセビチェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
南米原産のヤーコンを南米のマリネ料理セビチェに。
ヤーコンの優しい甘さとしゃきしゃき食感が絶妙です♪

材料(2人分)

ヤーコン
150グラム
たまねぎ
50グラム(1/4個)
ミニトマト(トマトでも)
4個(トマトなら1/2個ほど)
刺身用の魚介類(コツ参照)
100~150グラムほど
☆オリーブオイル
大さじ1
☆レモン汁
1/2個分(大さじ1)
☆塩
小さじ1/2
☆コショウ、唐辛子粉、パセリ、オレガノ
各少々
塩(味を見て足りなければ)
少々

作り方

  1. 1
    ヤーコンは皮をむいて千切り。水にさらして水気を切る。
    たまねぎは薄くスライス。水にさらし(辛いようなら水の中でもみ)、ぎゅっと絞る。
    ミニトマトは食べやすく切る。
  2. 2
    刺身用の魚は食べやすく薄切り。
    ここでは寒ぶりを使っています。
  3. 3
    ☆の材料を合わせ、よく混ぜる(乳化するまで)。
  4. 4
    1と2を3に入れて混ぜる。味を見て、足りなければ塩を加えたら完成!すぐに食べてもいいですが、少し置くと味が馴染みます。
    メイン写真はサニーレタスを添えています。
  5. 5
    【ヤーコン】
    南米のアンデス原産。実は日本で血糖値抑制効果が報道されたことで、本場(ペルー)の都市部でも広く知られるようになった野菜なんだとか(英語版ウィキより)。

おいしくなるコツ

魚介類はお好みのもので。セビチェはラテンアメリカ(メキシコやペルーなど)で食べられている魚介類のマリネですが、現地では白身魚、赤身魚、青魚、貝類など色々使っているようです。

きっかけ

ヤーコンはアンデス原産。現地のレシピを検索するとシロップやヤーコン茶ばかり。。そこでペルーで食べたセビチェを思い出しつつ、脂がのった旬の寒ぶりと合わせてみました。

公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
ヤーコン玉ねぎ
料理名
ヤーコンのセビチェ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする