しゃき美味っ♪ヤーコンのセビチェ レシピ・作り方

しゃき美味っ♪ヤーコンのセビチェ
YAMAT☆
YAMAT☆
南米原産のヤーコンを南米のマリネ料理セビチェに。
ヤーコンの優しい甘さとしゃきしゃき食感が絶妙です♪

材料(2人分)

  • ヤーコン 150グラム
  • たまねぎ 50グラム(1/4個)
  • ミニトマト(トマトでも) 4個(トマトなら1/2個ほど)
  • 刺身用の魚介類(コツ参照) 100~150グラムほど
  • ☆オリーブオイル 大さじ1
  • ☆レモン汁 1/2個分(大さじ1)
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆コショウ、唐辛子粉、パセリ、オレガノ 各少々
  • 塩(味を見て足りなければ) 少々

作り方

  1. 1 ヤーコンは皮をむいて千切り。水にさらして水気を切る。
    たまねぎは薄くスライス。水にさらし(辛いようなら水の中でもみ)、ぎゅっと絞る。
    ミニトマトは食べやすく切る。
  2. 2 刺身用の魚は食べやすく薄切り。
    ここでは寒ぶりを使っています。
  3. 3 ☆の材料を合わせ、よく混ぜる(乳化するまで)。
  4. 4 1と2を3に入れて混ぜる。味を見て、足りなければ塩を加えたら完成!すぐに食べてもいいですが、少し置くと味が馴染みます。
    メイン写真はサニーレタスを添えています。
  5. 5 【ヤーコン】
    南米のアンデス原産。実は日本で血糖値抑制効果が報道されたことで、本場(ペルー)の都市部でも広く知られるようになった野菜なんだとか(英語版ウィキより)。

きっかけ

ヤーコンはアンデス原産。現地のレシピを検索するとシロップやヤーコン茶ばかり。。そこでペルーで食べたセビチェを思い出しつつ、脂がのった旬の寒ぶりと合わせてみました。

おいしくなるコツ

魚介類はお好みのもので。セビチェはラテンアメリカ(メキシコやペルーなど)で食べられている魚介類のマリネですが、現地では白身魚、赤身魚、青魚、貝類など色々使っているようです。

  • レシピID:1200007454
  • 公開日:2014/01/21
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カテゴリ
ヤーコン玉ねぎ
料理名
ヤーコンのセビチェ
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