しゃき美味っ♪ヤーコンのセビチェ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヤーコン 150グラム
- たまねぎ 50グラム(1/4個)
- ミニトマト(トマトでも) 4個(トマトなら1/2個ほど)
- 刺身用の魚介類(コツ参照) 100~150グラムほど
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- ☆レモン汁 1/2個分(大さじ1)
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆コショウ、唐辛子粉、パセリ、オレガノ 各少々
- 塩(味を見て足りなければ) 少々
作り方
-
1
ヤーコンは皮をむいて千切り。水にさらして水気を切る。
たまねぎは薄くスライス。水にさらし(辛いようなら水の中でもみ)、ぎゅっと絞る。
ミニトマトは食べやすく切る。 -
2
刺身用の魚は食べやすく薄切り。
ここでは寒ぶりを使っています。 - 3 ☆の材料を合わせ、よく混ぜる(乳化するまで)。
-
4
1と2を3に入れて混ぜる。味を見て、足りなければ塩を加えたら完成!すぐに食べてもいいですが、少し置くと味が馴染みます。
メイン写真はサニーレタスを添えています。 -
5
【ヤーコン】
南米のアンデス原産。実は日本で血糖値抑制効果が報道されたことで、本場(ペルー)の都市部でも広く知られるようになった野菜なんだとか(英語版ウィキより)。
きっかけ
ヤーコンはアンデス原産。現地のレシピを検索するとシロップやヤーコン茶ばかり。。そこでペルーで食べたセビチェを思い出しつつ、脂がのった旬の寒ぶりと合わせてみました。
おいしくなるコツ
魚介類はお好みのもので。セビチェはラテンアメリカ(メキシコやペルーなど)で食べられている魚介類のマリネですが、現地では白身魚、赤身魚、青魚、貝類など色々使っているようです。
- レシピID:1200007454
- 公開日:2014/01/21
関連情報
- 料理名
- ヤーコンのセビチェ
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ヤーコンの優しい甘さとしゃきしゃき食感が絶妙です♪