アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラと白菜の塩昆布蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
塩こんぶで旨味たっぷり★豚肉も白菜も甘くて美味しい鍋です☆

材料(4人分)

豚バラスライス
500g
粗塩
2つまみ
こしょう
1つまみ
ウェイパー
小さじ1
紹興酒
30ml
30ml
塩昆布
大さじ2
白菜
8枚
【つけだれ】
ポン酢•ごまだれなどお好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ肉に粗塩とこしょうを軽くふります。
  2. 2
    白菜を縦半分に切ります。白菜•豚肉•白菜•豚肉•白菜と重ね、横に3~4等分に切り 鍋に詰めます。
  3. 3
    隙間を埋めるように 白菜や肉をびっちりと詰めた方がいいです☆火を通すと縮むので。。
  4. 4
    弱火にかけ、ウェイパー、紹興酒、酒を混ぜ合わせてまわしかけ、蓋をして蒸します。
  5. 5
    豚肉の色が変わり、白菜もしんなりとしたら塩こんぶを振りかけて火を止めて完成です★
  6. 6

おいしくなるコツ

少量のお酒と白菜の水分で蒸すことで、甘みと旨みをぐんと引き出します。

きっかけ

塩こんぶで旨味たっぷり★豚肉も白菜も甘くて美味しい鍋です☆

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
白菜豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする