簡単☆絶品☆ポン酢すき焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
簡単なのにめちゃくちゃ美味い!
ポン酢のお陰で肉とろうま~♪
煮込むことで酸味がまろやかになるんです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

牛薄切り肉(すき焼き用)
150~200グラム
長ねぎ
1本
ほうれん草
1/2束(100グラムほど)
椎茸、えのき(ほかのきのこでも)
計100グラムほど
焼き豆腐
1丁
☆ポン酢、みりん
各100cc
☆酒
50cc
☆砂糖
大さじ1
2個

作り方

  1. 1
    ねぎは白い部分と青い部分に分け、どちらも斜め切り。椎茸は石突を取り、軸を薄切り(傘はお好みで飾り切り)。えのきは石突を取り、半分に切る。ほうれん草は根元を落とす。焼き豆腐は一口大。
  2. 2
    鍋に☆(割り下になります)を入れて温め、煮立ったらねぎの白い部分、椎茸、えのきを入れる。蓋をして火が通るまで煮る。
  3. 3
    牛肉と焼き豆腐も加えて一煮立ちさせる。
    牛肉の色が変わったら、ほうれん草とねぎの青い部分も加える。ほうれん草がくたっとなったら完成!
  4. 4
    溶き卵に付けて召し上がれ!
  5. 5
    【うちの〆】
    うどんが定番です。

おいしくなるコツ

野菜などの具材はお好みのもので。 ポン酢は結構たっぷり(2人分だと100cc)入れちゃっても大丈夫。煮込むことで酸味が飛ぶので、思ったほど酸っぱくはなりません。そして、びっくりするほど肉が柔らかく仕上がりますよ。

きっかけ

うちですっかり定番となった「Fさんちのポン酢鍋【完成版】」(レシピID:1200002968)のすき焼き応用ver.です。すき焼きにしても大好評だったので、この冬は何度も登場しました。

公開日:2014/02/28

関連情報

カテゴリ
すき焼き長ネギ(ねぎ)ほうれん草
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/01 10:28
参考にさせていただきました。美味しくできました♪
とも7324
2021/11/10 21:00
YAMAT☆さん♪ポン酢でお肉も柔らかくなり、鍋全体がさっぱりしているので、野菜も大量に食べられました!とっても美味しかったです☆アイデア感謝ですo(^o^)o
ドレミ3
なんて的確な食レポ!レはレポーターたち顔負けのコメント力のレ~♪(←一体?笑) きっとドレミちゃんの街ではもう鍋が美味しい季節になったのでしょうね。ありがとう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする