豚肉とニラと白菜のジャンボ焼き餃子 レシピ・作り方

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はかせ55
手作りの大きめの皮でジャンボ焼き餃子を作りました。ボリュームたっぷりです。

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
ニラ
100g
白菜
100g
ねぎ(みじん切り)
大さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
餃子の皮(大判)
16枚
サラダ油(焼き用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    ニラと白菜はよく洗ってからみじん切りにする。
  2. 2
    ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら、水大さじ2を少しずつ加える。水がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
  3. 3
    塩、しょうゆ、鶏がらスープの素を加えて混ぜる。全体が混ざったらねぎ、しょうが、ニラ、白菜を入れてさらに混ぜる。最後にサラダ油とごま油を入れて混ぜ、餡の完成。
  4. 4
    皮で包む。皮を手作りする場合はID:1200005759「蒸し餃子用の皮」をご参照ください。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を敷き、餃子を並べる。中火で餃子の底がきつね色になるまで焼く。
  6. 6
    水を高さ1cm弱入れ、ふたをして中火で蒸し焼きにする。
  7. 7
    水がほとんど蒸発したらふたを取り、底がカリっとするまで焼く。

おいしくなるコツ

餃子が大きくて火が通りにくいので、中火でじっくりと蒸し焼きにしてください。 下味がしっかりついているので、お酢でさっぱりと食べるのがおすすめです。

きっかけ

蒸し餃子と同じ大きめの皮で焼き餃子にしてみました。

公開日:2013/12/21

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カテゴリ
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中華 簡単 点心 鍋貼

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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