冷凍豆腐deヘルシー♪チキンカツ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿でも絹でも) 1丁(300~400グラム)
- ☆卵 1個
- ☆鶏がらスープ(顆粒コンソメでも) 小さじ2
- ☆小麦粉 大さじ1
- ☆塩コショウ 少々
- スライスチーズ(なくても) 2枚
- パン粉 適量(1/4カップほど)
- サラダ油(なくても) 適量(大さじ1~2)
作り方
-
1
【下準備】
豆腐はパックごと冷凍しておく(1ヶ月は保存可。膨張するので、パックをビニール袋に入れておくと無難)。半日以上(できれば1日以上)かけて完全に凍らせる。 -
2
【本調理】
豆腐を解凍する(自然解凍は半日ほど時間がかかります)。急ぐ場合はパックごとぬるま湯or電子レンジ。 -
3
ぎゅっと絞る(両手の平に挟んで絞るといいですよ)。
厚みを半分に切る。チーズを入れる場合はさらに切り込みも入れる(写真左のように)。 -
4
☆の材料で豆腐を浸す卵液を作ります。
まず鶏がらスープを熱湯少々(分量外、大さじ1~2ほど)で溶かす。小麦粉も入れて混ぜる。さらに卵を割り入れて溶き、塩コショウする(コツ参照)。 -
5
豆腐を4の卵液に浸す(浸している間に手順6へ)。片面が卵液を吸収したら引っくり返し、反対側の面もよく吸収させる。
-
6
フライパンを熱し、パン粉を乾煎りする。フライパンをよく振りながら、パン粉がキツネ色になるまでじっくりと。
-
7
チーズを半分に折って、5の豆腐の切れ込みに挟む(チーズを入れないなら省略可)。
パン粉を全体にまぶす。 -
8
アルミホイル(わざとくしゃくしゃにするとくっつきにくいです)やクッキングシートに並べ、サラダ油を垂らす。オーブントースターなどで焼く(コツ参照)。完成!
お好みのソースをかけて♪
きっかけ
冷凍豆腐で作るヘルシーなメイン・ディッシュ。しっかり食べ応えが出るように作ってみました。
おいしくなるコツ
手順4。粉を溶かしたり、卵を溶いたりする作業はフォークでするとスムーズです。 手順8。サラダ油を垂らさなければ、さらにヘルシーです(物足りないので自分は垂らしますが)。焼き時間はうちでは15~20分ぐらい。ご家庭により調整してくださいね。
- レシピID:1200007386
- 公開日:2014/05/19
関連情報
- 料理名
- 豆腐のチキンカツ風
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
でも肉は不使用だし、揚げずに作っているので、とてもヘルシーなんです(しかも美味しい♪)