冷凍豆腐deヘルシー♪チキンカツ風 レシピ・作り方

冷凍豆腐deヘルシー♪チキンカツ風
YAMAT☆
YAMAT☆
何も言われなかったら、チキンカツと思っちゃうかも?
でも肉は不使用だし、揚げずに作っているので、とてもヘルシーなんです(しかも美味しい♪)

材料(2人分)

  • 豆腐(木綿でも絹でも) 1丁(300~400グラム)
  • ☆卵 1個
  • ☆鶏がらスープ(顆粒コンソメでも) 小さじ2
  • ☆小麦粉 大さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • スライスチーズ(なくても) 2枚
  • パン粉 適量(1/4カップほど)
  • サラダ油(なくても) 適量(大さじ1~2)

作り方

  1. 1 【下準備】
    豆腐はパックごと冷凍しておく(1ヶ月は保存可。膨張するので、パックをビニール袋に入れておくと無難)。半日以上(できれば1日以上)かけて完全に凍らせる。
  2. 2 【本調理】
    豆腐を解凍する(自然解凍は半日ほど時間がかかります)。急ぐ場合はパックごとぬるま湯or電子レンジ。
  3. 3 ぎゅっと絞る(両手の平に挟んで絞るといいですよ)。
    厚みを半分に切る。チーズを入れる場合はさらに切り込みも入れる(写真左のように)。
  4. 4 ☆の材料で豆腐を浸す卵液を作ります。
    まず鶏がらスープを熱湯少々(分量外、大さじ1~2ほど)で溶かす。小麦粉も入れて混ぜる。さらに卵を割り入れて溶き、塩コショウする(コツ参照)。
  5. 5 豆腐を4の卵液に浸す(浸している間に手順6へ)。片面が卵液を吸収したら引っくり返し、反対側の面もよく吸収させる。
  6. 6 フライパンを熱し、パン粉を乾煎りする。フライパンをよく振りながら、パン粉がキツネ色になるまでじっくりと。
  7. 7 チーズを半分に折って、5の豆腐の切れ込みに挟む(チーズを入れないなら省略可)。
    パン粉を全体にまぶす。
  8. 8 アルミホイル(わざとくしゃくしゃにするとくっつきにくいです)やクッキングシートに並べ、サラダ油を垂らす。オーブントースターなどで焼く(コツ参照)。完成!
    お好みのソースをかけて♪

きっかけ

冷凍豆腐で作るヘルシーなメイン・ディッシュ。しっかり食べ応えが出るように作ってみました。

おいしくなるコツ

手順4。粉を溶かしたり、卵を溶いたりする作業はフォークでするとスムーズです。 手順8。サラダ油を垂らさなければ、さらにヘルシーです(物足りないので自分は垂らしますが)。焼き時間はうちでは15~20分ぐらい。ご家庭により調整してくださいね。

  • レシピID:1200007386
  • 公開日:2014/05/19
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カテゴリ
木綿豆腐絹ごし豆腐
料理名
豆腐のチキンカツ風
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つくったよレポート(2件)

  • **こぶた**
    **こぶた**
    2016/03/05 19:19
    冷凍豆腐deヘルシー♪チキンカツ風
    トースターがないので揚げ焼きしました。
    分厚くて満足感ありました。
    他の冷凍豆腐メニュー待ってま~す♪
  • メロンパン2828
    メロンパン2828
    2015/09/16 10:02
    冷凍豆腐deヘルシー♪チキンカツ風
    簡単でヘルシーですね(^ν^)

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