ネギとイカのぬた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
ネギとイカの食感がたまりません!
酢味噌に絡めて、追加の一品に(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(2、3人分)

ネギ
2本
イカ
1杯
白みそ
50g
砂糖
30g
20g
塩(ネギを茹でる時に使用)
適量

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に塩を入れ、ネギの色をきれいに出します。

    白い部分を先に茹で、その後に緑の部分を茹でます。
  2. 2
    イカも茹でて、食べやすい大きさにカットします。
  3. 3
    鍋に白みそ、砂糖、酢を入れて熱して酢味噌を作ります。
  4. 4
    酢味噌に茹でたネギとイカを混ぜ合わせて、できあがり。

おいしくなるコツ

ネギを茹でる時に塩を入れると、鮮やかに緑色が出ます。

きっかけ

旦那さんの日本酒のおつまみに(ෆ❛ั◡❛ัෆ)‼

公開日:2013/12/28

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
和食 料理屋 つきだし 日本酒に合う
料理名
ぬた

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする