材料(2、3人分)
- ネギ
- 2本
- イカ
- 1杯
- 白みそ
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 酢
- 20g
- 塩(ネギを茹でる時に使用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 沸騰したお湯に塩を入れ、ネギの色をきれいに出します。
白い部分を先に茹で、その後に緑の部分を茹でます。
-
- 2
-
- イカも茹でて、食べやすい大きさにカットします。
-
- 3
-
- 鍋に白みそ、砂糖、酢を入れて熱して酢味噌を作ります。
-
- 4
-
- 酢味噌に茹でたネギとイカを混ぜ合わせて、できあがり。
おいしくなるコツ
ネギを茹でる時に塩を入れると、鮮やかに緑色が出ます。
きっかけ
旦那さんの日本酒のおつまみに(ෆ❛ั◡❛ัෆ)‼
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
酢味噌に絡めて、追加の一品に(*^^*)