ネギとイカのぬた レシピ・作り方

ネギとイカのぬた
  • 約10分
  • 300円前後
Anelavivi
Anelavivi
ネギとイカの食感がたまりません!
酢味噌に絡めて、追加の一品に(*^^*)

材料(2、3人分)

  • ネギ 2本
  • イカ 1杯
  • 白みそ 50g
  • 砂糖 30g
  • 20g
  • 塩(ネギを茹でる時に使用) 適量

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に塩を入れ、ネギの色をきれいに出します。

    白い部分を先に茹で、その後に緑の部分を茹でます。
  2. 2 イカも茹でて、食べやすい大きさにカットします。
  3. 3 鍋に白みそ、砂糖、酢を入れて熱して酢味噌を作ります。
  4. 4 酢味噌に茹でたネギとイカを混ぜ合わせて、できあがり。

きっかけ

旦那さんの日本酒のおつまみに(ෆ❛ั◡❛ัෆ)‼

おいしくなるコツ

ネギを茹でる時に塩を入れると、鮮やかに緑色が出ます。

  • レシピID:1200007381
  • 公開日:2013/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
和食 料理屋 つきだし 日本酒に合う
料理名
ぬた
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る