お弁当にピッタリ♪豚肉の梅しそ巻き レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- 豚肉の薄切り
- 4枚
- 大葉
- 4枚
- 梅干し
- 2個
- 小麦粉
- 適当
- 塩、コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1.5
- ★みりん
- 小さじ1.5
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 梅干しは種を取り除き、フォークや包丁でつぶす。
大葉は茎の部分をカットする。
-
- 2
- 豚肉を広げ、大葉を乗せる。
そのうえにつぶした梅をうすく塗る。
手前から奥へクルクルっと巻いていく。
-
- 3
- 表面に塩、コショウをして、茶こしで小麦粉をまぶす。
-
- 4
-
- フライパンに油を熱し、3のとじ目を下にして、焼き始める。
(写真はゴボウ巻きも一緒に焼いてます)
-
- 5
- 全体に焼き色がついたら、調味料の★を合せ、4に加えて、よくからませる。
水分がなくなったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
スライスチーズも一緒に巻いてもOK!
タレなしで、塩・コショウだけでも美味しいです。
(タレなしの場合は表面の小麦粉はいらないです)
きっかけ
お弁当に作りました☆
お弁当にもど~ぞ♪