ひじきぺペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
和風のひじきに飽きたらパスタはいかが?
意外と美味しいんですよ♪

材料(2人分)

ひじき
10グラム(乾燥状態で)
ベーコン
50グラム(2~3枚)
にんにく(みじん切り、チューブ入りでも)
小さじ1
唐辛子(種を取って輪切り)
1本分
オリーブオイル
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ2
塩コショウ
少々
スパゲッティ
200グラム

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻し、ざるに上げておく(コツ参照)。
    ベーコンは薄切り。にんにくはみじん切り。
    塩一つまみを入れた熱湯でスパゲッティをアルデンテに茹でる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくと唐辛子を炒める。
  3. 3
    にんにくの香りが出たら、ベーコンとひじきを加えて炒める。
    スパゲッティの茹で汁をおたま1杯分加え、コンソメを溶かす。
    この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
  4. 4
    茹で上がったスパゲッティを3に加えて混ぜる。塩コショウで味を調える。完成!

おいしくなるコツ

手順1。戻した後、長ひじきは切っておくと食べやすいと思いますが、お好みで。

きっかけ

煮物のひじきもいいけれど、たまにはこんな変化球で。

公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
ひじきベーコン
料理名
ひじきのスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする