ひじきぺペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひじき 10グラム(乾燥状態で)
- ベーコン 50グラム(2~3枚)
- にんにく(みじん切り、チューブ入りでも) 小さじ1
- 唐辛子(種を取って輪切り) 1本分
- オリーブオイル 大さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- スパゲッティ 200グラム
作り方
-
1
ひじきは水で戻し、ざるに上げておく(コツ参照)。
ベーコンは薄切り。にんにくはみじん切り。
塩一つまみを入れた熱湯でスパゲッティをアルデンテに茹でる。 - 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくと唐辛子を炒める。
-
3
にんにくの香りが出たら、ベーコンとひじきを加えて炒める。
スパゲッティの茹で汁をおたま1杯分加え、コンソメを溶かす。
この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。 - 4 茹で上がったスパゲッティを3に加えて混ぜる。塩コショウで味を調える。完成!
きっかけ
煮物のひじきもいいけれど、たまにはこんな変化球で。
おいしくなるコツ
手順1。戻した後、長ひじきは切っておくと食べやすいと思いますが、お好みで。
- レシピID:1200007354
- 公開日:2014/01/21
関連情報
- 料理名
- ひじきのスパゲッティ
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意外と美味しいんですよ♪