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うちの決定版!絶品しゃぶしゃぶ レシピ・作り方

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YAMAT☆
きのこの旨味。
豆苗のしゃきしゃき。
風味が強いねぎの代わりに、煮込んで柔らかくなった薄切りたまねぎ。
肉が一番美味しくなる組み合わせかも♪
みんながつくった数 20

材料(2人分)

牛肉(しゃぶしゃぶ用)
200グラム
たまねぎ
1個
豆苗
1パック
椎茸(ほかのきのこでも)
4個
えのき(ほかのきのこでも)
100グラム
4カップ(800cc)
だし昆布
適量(5センチ角ほど)
1/2カップ
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作り方

  1. 1
    鍋に水とだし昆布を入れて、30分~1時間ほど置いておく。
  2. 2
    たまねぎは薄くスライス(コツ参照)。
    椎茸は軸を切り離し、軸は薄切り(本体は飾り切りしてます)。えのきは石突を落とし、半分に切る。
  3. 3
    1に酒を加える。火にかけて煮立ったら昆布を取り出す。
  4. 4
    たまねぎときのこも加え、蓋をして15分ぐらい煮る(たまねぎときのこの旨味が加わり、たまねぎは甘く柔らかくなります)。
  5. 5
    豆苗は根元を切り落とす。肉も用意しておく。
  6. 6
    豆苗をどさっと鍋に入れる(うちではこの状態で鍋を卓上コンロへと移動させます)。
    肉をしゃぶしゃぶして召し上がれ!
  7. 7
    【ポン酢やごまだれで】
    しゃぶしゃぶした肉でたまねぎと豆苗をくるっと巻き、つけだれに付けて食べると美味しいですよ♪
  8. 8
    【うちの〆】
    うどんが定番です。

おいしくなるコツ

手順2。たまねぎはスライサーなどでなるべく薄くスライスした方が美味しいです。

きっかけ

能登牛が届いたので。春菊や葱は風味が強すぎるので、うちではこの食べ方が基本です。

公開日:2013/12/13

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ玉ねぎとうみょう(豆苗)
料理名
しゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 5 件)

2021/12/05 11:56
チョット贅沢で~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
ええ、チョット贅沢ってたまには必要ですよね♪ということで、今夜は銀座で豪遊しよっと!(←チョットどころではない笑) oppeke22さん、ありがとうございます!
2020/05/16 23:07
美味しくいただきました^ ^
おにぎり太郎
しゃぶしゃぶって、たまに食べたくなりますよね♪でも今はなかなかお店には。。ぬぅぅ、コロナの奴め!(←話それました汗) おにぎり太郎さん、ありがとうございます♪

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