焼き鳥缶de簡単ピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ああ、なんて見通しがいい冷蔵庫。。涙
でも焼き鳥缶があるから大丈夫♪
炊飯器にぽんぽん放り込んだら、はい完成!

材料(2人分)

1.5合
焼き鳥缶(塩味)
1缶(60グラム)
たまねぎ
1/2個
☆顆粒コンソメ
小さじ1
☆白ワイン(酒でも)
大さじ1
バター
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    米は研ぐ(できれば30分~1時間置いて吸水させる)。
    ☆の材料を加えて、少なめに水加減する(酢飯ぐらい)。
  2. 2
    たまねぎはみじん切り。
    1の上にたまねぎと焼き鳥缶(缶汁ごと)のせる。
    普通に炊飯する。
  3. 3
    炊き上がったらバターを入れて混ぜる。味をみて塩コショウで調える。完成!
    メイン写真は刻みパセリを振っています。

おいしくなるコツ

米の量は1.5合としましたが、うちでは実際は1.3合ぐらい(2人分)。逆に食べ盛りなら1人1合でもいいかも。

きっかけ

昔(受験の時とか)、夜食でよく作っていた焼き鳥缶の炊き込みご飯。今はピラフ仕立てで食卓に上がったりします。

公開日:2013/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯玉ねぎ
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする