焼き鳥缶de簡単ピラフ レシピ・作り方

焼き鳥缶de簡単ピラフ
YAMAT☆
YAMAT☆
ああ、なんて見通しがいい冷蔵庫。。涙
でも焼き鳥缶があるから大丈夫♪
炊飯器にぽんぽん放り込んだら、はい完成!

材料(2人分)

  • 1.5合
  • 焼き鳥缶(塩味) 1缶(60グラム)
  • たまねぎ 1/2個
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ1
  • ☆白ワイン(酒でも) 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 米は研ぐ(できれば30分~1時間置いて吸水させる)。
    ☆の材料を加えて、少なめに水加減する(酢飯ぐらい)。
  2. 2 たまねぎはみじん切り。
    1の上にたまねぎと焼き鳥缶(缶汁ごと)のせる。
    普通に炊飯する。
  3. 3 炊き上がったらバターを入れて混ぜる。味をみて塩コショウで調える。完成!
    メイン写真は刻みパセリを振っています。

きっかけ

昔(受験の時とか)、夜食でよく作っていた焼き鳥缶の炊き込みご飯。今はピラフ仕立てで食卓に上がったりします。

おいしくなるコツ

米の量は1.5合としましたが、うちでは実際は1.3合ぐらい(2人分)。逆に食べ盛りなら1人1合でもいいかも。

  • レシピID:1200007329
  • 公開日:2013/12/11
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯玉ねぎ
料理名
ピラフ
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