焼き鳥缶de簡単ピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1.5合
- 焼き鳥缶(塩味) 1缶(60グラム)
- たまねぎ 1/2個
- ☆顆粒コンソメ 小さじ1
- ☆白ワイン(酒でも) 大さじ1
- バター 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
米は研ぐ(できれば30分~1時間置いて吸水させる)。
☆の材料を加えて、少なめに水加減する(酢飯ぐらい)。 -
2
たまねぎはみじん切り。
1の上にたまねぎと焼き鳥缶(缶汁ごと)のせる。
普通に炊飯する。 -
3
炊き上がったらバターを入れて混ぜる。味をみて塩コショウで調える。完成!
メイン写真は刻みパセリを振っています。
きっかけ
昔(受験の時とか)、夜食でよく作っていた焼き鳥缶の炊き込みご飯。今はピラフ仕立てで食卓に上がったりします。
おいしくなるコツ
米の量は1.5合としましたが、うちでは実際は1.3合ぐらい(2人分)。逆に食べ盛りなら1人1合でもいいかも。
- レシピID:1200007329
- 公開日:2013/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯玉ねぎ
- 料理名
- ピラフ
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でも焼き鳥缶があるから大丈夫♪
炊飯器にぽんぽん放り込んだら、はい完成!