楽天マート☆八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天MART
,

材料(4人分)

白菜
2~3枚
人参
1/4本
たけのこ(水煮)
1/4本
しいたけ
3枚
うずら卵
4個
豚肉
150g
えび
6尾
きぬさや
8枚
サラダ油
適量
中華ブイヨン
300~350ml
大さじ1
しょうゆ
大さじ1弱
塩、こしょう
各適量
水溶き片栗粉
適量
小さじ1
【下味】
小さじ1/2
大さじ2/3
こしょう
少々
溶き卵(または水)
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉の下準備をする。豚肉は2~3cm幅に切って【下味】の塩、酒、こしょうをもみ込み、溶き卵、片栗粉、サラダ油の順にもみ込む。
  2. 2
    均一に火が通るように白菜、人参、たけのこ、しいたけの大きさをそろえて切る(白菜は芯と葉に分ける)。
  3. 3
    中華鍋に多めのサラダ油を低温(140度)に熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、えび、きぬさやも加えてさっと火を通し、ザルにあげて油をきる。
  4. 4
    中華鍋に中華ブイヨンを入れて火にかけ、まず人参を入れ、たけのこと酒を加えて煮る。煮立ってきたら白菜の芯、しいたけを入れて煮る。味をみながら塩、しょうゆ、こしょうを加えて調味する。
  5. 5
    白菜の葉と3の具材、茹でたうずら卵を加える。水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつけ、酢を加えて混ぜる。

おいしくなるコツ

仕上がりを同じにする為、材料を火の通りにくいものから順に入れて煮ていきます。

きっかけ

楽天マートでは、セール商品を使ったレシピを公開しています。

公開日:2013/11/21

関連情報

カテゴリ
八宝菜
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

楽天MART ★毎日の食卓に彩りと楽しさを★ 【エリア限定サービスです】 最短翌日配送で、簡単便利! 楽天マートすべてのお買い物で楽天スーパーポイントが貯まります! https://mart.rakuten.co.jp/ritem/app/common/index

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする