材料(4人分)
- 白菜
- 2~3枚
- 人参
- 1/4本
- たけのこ(水煮)
- 1/4本
- しいたけ
- 3枚
- うずら卵
- 4個
- 豚肉
- 150g
- えび
- 6尾
- きぬさや
- 8枚
- サラダ油
- 適量
- 中華ブイヨン
- 300~350ml
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1弱
- 塩、こしょう
- 各適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 酢
- 小さじ1
- 【下味】
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2/3
- こしょう
- 少々
- 溶き卵(または水)
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉の下準備をする。豚肉は2~3cm幅に切って【下味】の塩、酒、こしょうをもみ込み、溶き卵、片栗粉、サラダ油の順にもみ込む。
-
- 2
- 均一に火が通るように白菜、人参、たけのこ、しいたけの大きさをそろえて切る(白菜は芯と葉に分ける)。
-
- 3
- 中華鍋に多めのサラダ油を低温(140度)に熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、えび、きぬさやも加えてさっと火を通し、ザルにあげて油をきる。
-
- 4
- 中華鍋に中華ブイヨンを入れて火にかけ、まず人参を入れ、たけのこと酒を加えて煮る。煮立ってきたら白菜の芯、しいたけを入れて煮る。味をみながら塩、しょうゆ、こしょうを加えて調味する。
-
- 5
- 白菜の葉と3の具材、茹でたうずら卵を加える。水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつけ、酢を加えて混ぜる。
おいしくなるコツ
仕上がりを同じにする為、材料を火の通りにくいものから順に入れて煮ていきます。
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