材料(2人分)
- カラスカレイ
- 2切れ
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆ショウガ
- 1カケ
作り方
-
- 1
- カレイの下処理は
しなくてもいいですが、私は魚の匂いが苦手なので、念のためにやってます。
熱湯につけ、表面が白っぽくなったら、取り出し、汚れが残っていたら、流水で洗い流す。
-
- 2
- フライパンに☆を入れ、沸騰するまで加熱する。
-
- 3
- 沸騰したらカレイを入れて煮る。
(最初は中火で、沸騰してきたら、弱火)
カレイは柔らかくて、崩れしやすいので、ひっくり返さないで、そのままでお願いします。
-
- 4
- クッキングシートで落し蓋をする。
または・・・
時々、スプーンでカレイに煮汁をかける。
これをすると味が染みやすいです。
-
- 5
- 中まで火が通ったら、出来上がり☆
一旦、冷ますと味がよく染み込んで美味しくなります♪
お時間があれば、ぜひやってみて下さい。
おいしくなるコツ
手順の4と5に書いてます♪
きっかけ
母から水なしで煮ると美味しいと聞いたので、作ってみました。