カラスカレイの煮付け☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪ルンルン♪♪
優しい味ですが、ショウガの香りが効いて美味しいです♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

カラスカレイ
2切れ
☆みりん
大さじ3
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1.5
☆ショウガ
1カケ

作り方

  1. 1
    カレイの下処理は
    しなくてもいいですが、私は魚の匂いが苦手なので、念のためにやってます。

    熱湯につけ、表面が白っぽくなったら、取り出し、汚れが残っていたら、流水で洗い流す。
  2. 2
    フライパンに☆を入れ、沸騰するまで加熱する。
  3. 3
    沸騰したらカレイを入れて煮る。
    (最初は中火で、沸騰してきたら、弱火)
    カレイは柔らかくて、崩れしやすいので、ひっくり返さないで、そのままでお願いします。
  4. 4
    クッキングシートで落し蓋をする。
    または・・・
    時々、スプーンでカレイに煮汁をかける。
    これをすると味が染みやすいです。
  5. 5
    中まで火が通ったら、出来上がり☆
    一旦、冷ますと味がよく染み込んで美味しくなります♪
    お時間があれば、ぜひやってみて下さい。

おいしくなるコツ

手順の4と5に書いてます♪

きっかけ

母から水なしで煮ると美味しいと聞いたので、作ってみました。

公開日:2013/11/11

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
関連キーワード
カラスカレイ カレイ 煮つけ
料理名
カレイの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/01 13:53
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
2015/12/05 19:31
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
美味しく出来上がったようで、私も嬉しいです♪ レポありがとうございました(*´∀`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする