カラスカレイの煮付け☆ レシピ・作り方

カラスカレイの煮付け☆
♪ルンルン♪♪
♪ルンルン♪♪
優しい味ですが、ショウガの香りが効いて美味しいです♪

材料(2人分)

  • カラスカレイ 2切れ
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆ショウガ 1カケ

作り方

  1. 1 カレイの下処理は
    しなくてもいいですが、私は魚の匂いが苦手なので、念のためにやってます。

    熱湯につけ、表面が白っぽくなったら、取り出し、汚れが残っていたら、流水で洗い流す。
  2. 2 フライパンに☆を入れ、沸騰するまで加熱する。
  3. 3 沸騰したらカレイを入れて煮る。
    (最初は中火で、沸騰してきたら、弱火)
    カレイは柔らかくて、崩れしやすいので、ひっくり返さないで、そのままでお願いします。
  4. 4 クッキングシートで落し蓋をする。
    または・・・
    時々、スプーンでカレイに煮汁をかける。
    これをすると味が染みやすいです。
  5. 5 中まで火が通ったら、出来上がり☆
    一旦、冷ますと味がよく染み込んで美味しくなります♪
    お時間があれば、ぜひやってみて下さい。

きっかけ

母から水なしで煮ると美味しいと聞いたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

手順の4と5に書いてます♪

  • レシピID:1200007264
  • 公開日:2013/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
関連キーワード
カラスカレイ カレイ 煮つけ
料理名
カレイの煮つけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2022/09/01 13:53
    カラスカレイの煮付け☆
    白いご飯にぴったりです。
  • マリリ8
    マリリ8
    2015/12/05 19:31
    カラスカレイの煮付け☆
    とっても美味しく頂きました(^^)
  • しばシマイ
    しばシマイ
    2014/03/30 02:29
    カラスカレイの煮付け☆
    とっても、美味しいです。ありがとうございます。(^-^)ノうまうま~♪ご飯も進みました。がっつりです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る