三陸の幸☆ホタテの和風カルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテ貝柱(生食用)
- 4個
- 大葉
- 4~5枚
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆オリーブオイル、レモン汁
- 各大さじ1/2
- ☆練りわさび
- 小さじ1~
- ☆塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- ホタテ貝柱は水洗いし、厚みをスライス(4等分ほど)する。
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- 2
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- 大葉は千切り。
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- 3
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- ☆の材料を混ぜ(フォークで混ぜると簡単♪)、大葉も加える。
これをホタテ貝柱にかけたら完成!
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- 4
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- 今回使ったホタテ(広田湾産)。
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- 5
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- ちなみに「ホタテのヒモのバター炒め」(レシピID:1200007251)と一緒に作れば、無駄なくできますよ。
おいしくなるコツ
お好みでわさびは増減してくださいね。
きっかけ
ホタテを送っていただいたので。津波で養殖設備を流されてから2年。ようやく復活したというニュースを聞いていただけに感慨もひとしお。そう言えば、ボランティア仲間も養殖いかだを作ったって言ってたっけ。そんなことも思い出しつつ、ビールで乾杯!
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わさびが香るカルパッチョに仕立ててみました。
海の幸で陸にも幸あれ。