三陸の幸☆ホタテの和風カルパッチョ レシピ・作り方

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YAMAT☆
新鮮なホタテ。
わさびが香るカルパッチョに仕立ててみました。
海の幸で陸にも幸あれ。

材料(2人分)

ホタテ貝柱(生食用)
4個
大葉
4~5枚
☆しょうゆ
大さじ1
☆オリーブオイル、レモン汁
各大さじ1/2
☆練りわさび
小さじ1~
☆塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ホタテ貝柱は水洗いし、厚みをスライス(4等分ほど)する。
  2. 2
    大葉は千切り。
  3. 3
    ☆の材料を混ぜ(フォークで混ぜると簡単♪)、大葉も加える。
    これをホタテ貝柱にかけたら完成!
  4. 4
    今回使ったホタテ(広田湾産)。
  5. 5
    ちなみに「ホタテのヒモのバター炒め」(レシピID:1200007251)と一緒に作れば、無駄なくできますよ。

おいしくなるコツ

お好みでわさびは増減してくださいね。

きっかけ

ホタテを送っていただいたので。津波で養殖設備を流されてから2年。ようやく復活したというニュースを聞いていただけに感慨もひとしお。そう言えば、ボランティア仲間も養殖いかだを作ったって言ってたっけ。そんなことも思い出しつつ、ビールで乾杯!

公開日:2013/11/14

関連情報

カテゴリ
ホタテしそ・大葉その他のカルパッチョ
料理名
ホタテのカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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