なんちゃって地中海?ほっけポテトの大葉炒め レシピ・作り方

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YAMAT☆
ほっけの干物を地中海料理風にアレンジ!
電子レンジで「蒸し焼き」にするから柔らか♪
大葉が爽やかに香り、親しみやすい美味しさですよ♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ほっけの干物
半身1切れ(200グラム)
じゃがいも
2個(200グラム)
大葉
5~6枚
にんにく(チューブ入りでも)
1かけ分
白ワイン(酒でも)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
☆塩
小さじ1/3ほど(ほっけの塩加減で調整)
☆黒コショウ
少々
☆レモン汁
小さじ1~2(お好みで)

作り方

  1. 1
    ほっけは耐熱容器に入れて白ワインを振り、ラップをふんわりかけて電子レンジで4分加熱(コツ参照)。粗熱が取れるまでそのまま放置(写真は加熱後の状態です)。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむき、拍子木切り。耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで4分加熱(コツ参照)。
  3. 3
    大葉は千切り。にんにくはみじん切り。
  4. 4
    ほっけの骨を取る。
    自分はほっけの皮も入れていますが(むしろ身よりも好きなので笑)、お好みで。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら、ほっけとじゃがいもも加えて炒め合わる。
    どちらも火は通っているので、ざっと油を回すぐらいでOK。
  6. 6
    ☆の材料を入れる(塩はほっけの塩加減によって調整してくださいね)。最後に火を止め、大葉を加えてざっと混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

手順1~2。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合です。量やご家庭の機種により、加減してくださいね。

きっかけ

南ヨーロッパの干し鱈(バカラオ、バカリャウ)料理を意識して。地中海ならバジルを使うところでしょうが、同じシソ科の青じそ(大葉)を使い、鱈の代わりにほっけを使って、じゃがいもと炒めてみました。

公開日:2013/11/10

関連情報

カテゴリ
ほっけ
料理名
ほっけとじゃがいもの炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/06 20:44
美味しく作ることが出来ました。
kousou
美味しく仕上がって良かったです♪よかったらまた作ってみてくださいね。kousouさん、ありがとうございます!
2013/11/18 22:05
さっぱりしてて、美味しかった♪♪(^O^)私は、レモンかけた方が好きかなぁ~♪♪(*^▽^*)ご馳走様♪♪
めぐゾー
なんと3日連続で!ああ、頬をつたう涙はレモンの雫のよう、心の中には嬉しさの地中海がどーんと広がってます(←意味不明。笑) レディーめぐちゃんにありったけの感謝!

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