材料(4人分)
- 大根
- 1本
- 米のとぎ汁
- 適量
- ぶりのあら
- 600g
- 塩
- 大さじ1
- 【煮汁】
- だし汁
- 1・1/2カップ
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ6
- しょうが(薄切り)
- 6枚
作り方
-
- 1
- 大根は厚さ2cmの輪切りにし、皮をむいて切り口の角を薄くそぎ取る(面取り)。表面に十文字の切込みを入れ、米のとぎ汁で柔らかくなるまで下茹でする(約25~30分)。
-
- 2
- ザルにのせたぶりのあらに、まんべんなく塩をふり、15~20分ほどおいて臭みを出す。
-
- 3
- (魚特有の臭みが抜けるだけでなく身を引き締め旨味を引き出す効果にもなる。下に血や水分が落ちるので、ザルの下にバットなどをおいておく)大きいあらの部分は適当な大きさのぶつ切りにする。
-
- 4
- たっぷりの熱湯に2を入れ表面が白くなる霜降り程度(約1分)に湯通ししザルにあげる(アクや魚臭さを除き、旨味を残す)。
-
- 5
- ザルにあげたら、たっぷりの冷水の中(または流水)で血の固まりや、汚れ、うろこなどを取り除く。
-
- 6
- 鍋に煮汁の材料を合わせて強火で煮立て、あらを入れる(必ず煮立った煮汁の中に入れること)。
-
- 7
- 煮汁をあらにまわしかけ表面が色付いてきたら中火にする。落としぶたをし、さらに鍋のふたをかぶせて20分ほど煮る。
-
- 8
- あらを一旦取り出し、鍋に大根を入れる。ふたをして15分ほど煮たらあらを戻し、仕上げにひと煮して器に盛る。
おいしくなるコツ
大根は火が通りにくいので、ぶりと一緒に生から煮始めていたら、ぶりが固くなってしまいます。必ず下茹でを行いましょう。
きっかけ
楽天マートでは、セール商品を使ったレシピを公開しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません