天かす納豆☆冷やしそば【うどんでも】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
うちで定番の食べ方です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

納豆
2パック
天かす
大さじ2
小ねぎ(小口切り)
1~2本
濃縮めんつゆ(3倍濃縮)+水
3倍濃縮100cc+水200cc
(2倍濃縮なら
2倍濃縮150cc+水150cc)
そば(うどん)
2玉

作り方

  1. 1
    そば(うどん)は茹でてざるに上げ、冷水でしめる。
  2. 2
    納豆はよく練り、付属のたれやからしも入れてさらに練る。
  3. 3
    器にそばを入れて、めんつゆ(+水)を注ぎ、納豆、天かす、小ねぎをのせる。完成!
  4. 4
    よく混ぜて召し上がれ!

おいしくなるコツ

小ねぎはなくても。

きっかけ

猛暑だったこの夏。うちで出番の多かった冷やしそば(うどん)です。

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
料理名
冷やしそば

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 5 件)

2014/10/23 13:18
うちのレンジ君アメリカ製やったわ~米沢牛のサシにビビったんや!今度は八幡平そばやで!東北LOVE❤←(なのに謎の関西弁)これめちゃ旨♪スーパーの本当の天かすよ♪
おっぱっぴー★
アメリカさんなら、やんべに出来なぐても仕方ねーべ。新蕎麦かな?俺もまた八幡平さ行ぎてーなー♪(←聞き覚えた三陸弁もどき) おぱみちゃんに負けじと東北LOVE!笑
2014/07/30 18:23
リピです♪とっても美味しかったです!
aidontamu
リピしてくれたなんて感激です♪ここのところ本当に暑いから冷たいものが美味しいですよね。aidontamuさん、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする