カルボナーラ風?釜玉うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 2玉
- 濃縮めんつゆ 3倍は大さじ2(2倍は大さじ3)×2人分
- ヨーグルト(プレーン) 大さじ3×2人分
- 卵 2個
作り方
- 1 うどんは熱湯で茹でる。
- 2 器にめんつゆとヨーグルトを入れ、電子レンジで軽く温めておく(コツ参照)。ヨーグルトとめんつゆはしっかり混ざらなくても大丈夫(次の手順でヨーグルトがうどんに絡むので)。
-
3
湯を切ったうどん(熱々の状態)を2に混ぜる。卵を割り入れたら完成!
メイン写真は貝割れ大根を散らしています。お好みで小ねぎや大葉などを添えても。 - 4 よく混ぜていただきます。黒コショウを振っても美味しいです。
きっかけ
ヨーグルトとめんつゆ、一見ミスマッチ風の異種格闘技。でも意外といけるので、うどんに合わせてみました。これまた意外と美味しかったです。
おいしくなるコツ
手順2。電子レンジの加熱時間は短め(数十秒)でOK。うどんが冷えないように常温に戻すぐらいのイメージです。あまり温めすぎるとヨーグルトの酸味が飛び、分離してしまうので。
- レシピID:1200007099
- 公開日:2013/10/30
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 釜玉うどん
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材料これだけですが、意外と美味しいですよ。