カルボナーラ風?釜玉うどん レシピ・作り方

カルボナーラ風?釜玉うどん
YAMAT☆
YAMAT☆
ヨーグルトとめんつゆで、なんちゃってカルボナーラ風。
材料これだけですが、意外と美味しいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うどんは熱湯で茹でる。
  2. 2 器にめんつゆとヨーグルトを入れ、電子レンジで軽く温めておく(コツ参照)。ヨーグルトとめんつゆはしっかり混ざらなくても大丈夫(次の手順でヨーグルトがうどんに絡むので)。
  3. 3 湯を切ったうどん(熱々の状態)を2に混ぜる。卵を割り入れたら完成!
    メイン写真は貝割れ大根を散らしています。お好みで小ねぎや大葉などを添えても。
  4. 4 よく混ぜていただきます。黒コショウを振っても美味しいです。

きっかけ

ヨーグルトとめんつゆ、一見ミスマッチ風の異種格闘技。でも意外といけるので、うどんに合わせてみました。これまた意外と美味しかったです。

おいしくなるコツ

手順2。電子レンジの加熱時間は短め(数十秒)でOK。うどんが冷えないように常温に戻すぐらいのイメージです。あまり温めすぎるとヨーグルトの酸味が飛び、分離してしまうので。

  • レシピID:1200007099
  • 公開日:2013/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
釜玉うどん
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る