意外と美味しい☆中華風マカロニサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きくらげは砂糖一つまみを入れたぬるま湯に15分ほど浸けて戻す。湯通しして(手順3のマカロニの茹で汁に浸ければ一石二鳥)、細切り。
-
2
きゅうりは輪切りにして、砂糖少々を全体にまぶして15分ほどしたら絞る。
ハムは細切り。
卵は錦糸卵にする(手順6参照)。 - 3 マカロニは塩一つまみを入れた熱湯で茹でる(柔らかめに茹でるのがお勧め)。ざるに上げて、ごま油をまぶしておく。
- 4 ☆の材料を混ぜ、電子レンジで20~30秒ほど加熱する。
- 5 すべての材料を混ぜたら完成!冷蔵庫で冷やして食べても。
-
6
【電子レンジで錦糸卵】
平皿にラップを敷き(コツ参照)、溶き卵を流す。電子レンジで1分ほど加熱。様子を見て、さらに10~20秒づつ加熱したら完成!
きっかけ
中華の春雨サラダのつもりで、マカロニサラダを作ってみました。中国(?)とイタリア(?)の見事なコラボ!・・しかし、どっちも日本発のサラダのような気がしないでもない。笑
おいしくなるコツ
手順6。ラップをぴーんと張るのではなく、皿の面にくっつけて(くぼませて)、溶き卵が流れないようにすると上手くいきますよ。
- レシピID:1200006994
- 公開日:2013/09/06
関連情報
- カテゴリ
- スパゲティサラダ
- 料理名
- マカロニサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆緋姫☆2013/09/10 19:46マカロニの代わりにスパゲティで、卵の代わりにコーン、オニオンスライスも加えて作りました。美味しくて子供も喜んで食べてます。