鍋に放り込むだけ♪ツナ大根の和風スパ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ(手順4参照) 200グラム
- 大根 200グラム(5センチほど)
- シーチキン 1缶
- ☆水 500cc
- ☆ヤマキめんつゆ 大さじ2
- バター 10グラム(大さじ1弱)
- 塩コショウ 少々
- 大葉(千切り、なくても) 2~3枚分
作り方
- 1 大根は千切り(スライサーを使えば包丁いらずです)。
-
2
鍋に☆の材料を入れて温め、煮立ったらスパゲッティ(半分に折っても)を入れる。
水加減に注意しながら茹でる。水分が飛びすぎるようなら火を弱め、逆に水分が多いなら強火にする。 -
3
スパゲッティが茹で上がる3分前に大根とシーチキンを入れて混ぜる(コツ参照)。
表示時間通りに茹でて火を止め、バターを溶かして塩コショウで調味する。
お好みで大葉をのせたら完成! -
4
【スパゲッティ】
茹で時間が7~10分程度のロングパスタを想定しています。
茹で時間の長いパスタは茹で汁を増やせばOK。茹で時間が短いものはスープパスタのような仕上がりになります。 - 5 今回使ったヤマキめんつゆです。
きっかけ
別茹でしないで作るうちのパスタです。味付けはめんつゆ任せなので簡単♪
おいしくなるコツ
手順3。大根とシーチキンを入れると、「びっくり水」のような効果で茹で汁の温度が一時的に下がり、標準茹で時間通り茹でてもアルデンテに仕上ります(柔らかく仕上げたい方は麺の状態を確認しながら茹で上げてくださいね)。
- レシピID:1200006987
- 公開日:2013/07/06
関連情報
- カテゴリ
- ツナパスタ
- 料理名
- 大根とツナのスパゲッティ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342015/08/23 00:58ランチに美味しく頂きました♪
ご馳走様でした(*^_^*) -
makotoo12532013/12/23 19:56大葉がなくてネギをのせました。簡単で美味しいです!また作ります♪
別茹で不要、洗い物も手間も抑えた簡単パスタです。