顆粒だしで簡単☆かぶの浅漬け レシピ・作り方

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YAMAT☆
手軽に作る浅漬けです。
顆粒だしを使って簡単に味が決まりますよ。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

かぶ
3個(300グラム)
☆顆粒だし(昆布)
小さじ2(4グラム)
☆塩
小さじ1/2
☆酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    ビニール袋に☆の材料を合わせる。
  2. 2
    かぶは食べやすく切る(ここではくし型切りにしています)。
    薄切りだと味がすぐ染みますが、お好みで。
  3. 3
    かぶを入れてよく混ぜ、空気を抜くように口を閉める。冷蔵庫に入れて(時々上下を引っくり返すといいですよ)、半日ほど置いたら完成。
    薄切りなら1時間ぐらいで食べられます。
  4. 4
    【唐辛子】
    ビニール袋に唐辛子を入れて漬けても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

春のかぶは皮が軟らかいので、ここではよく洗って、皮ごと漬けています。お好みでむいてくださいね。葉の根元の部分も漬ける場合、砂や土がたまっていることが多いので、竹串などを使って丁寧に洗い流した方が無難です。

きっかけ

ちゃちゃっとかぶで作る浅漬け。顆粒だしなので手軽です。

公開日:2013/06/23

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
かぶの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2020/12/30 19:29
にんじんも入れて作ってみました。 かぶの浅漬け とっても美味しかったです⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
はぴこ22
にんじんを入れると彩りも綺麗ですね♪ますますおうちごはんが大事な年末年始ですし、よかったらまた作ってみてくださいね。はぴこ22さん、ありがとうございます!
2016/06/07 20:16
漬ける時間がなかったので薄切りに切って作りました!簡単で美味しくいただきました〜(*^^*)
R.Y
わお、美味しそうな仕上がり♪早く漬かるし、薄切りで大成功ですね♪今度自分も真似してみます笑。R.Yさん、ありがとうございます!

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