フーチバー餅グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
沖縄料理のフーチバージューシー(よもぎ雑炊)からインスパイア。
よもぎ餅がおかずに変身します。
豚バラ肉をのせ、爽やかなグラタン風に♪

材料(2人分)

よもぎ餅
4切れ(200グラム)
豚バラ肉(三枚肉ならベター)
50グラム
☆マヨネーズ
大さじ2
☆味噌、牛乳
大さじ1
☆顆粒だしの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚バラはさっと茹でて、細切り。
  2. 2
    ☆の材料を合わせ、茹でた豚バラも混ぜておく。
  3. 3
    よもぎ餅は一口サイズに切る(コツ参照)。サラダ油(分量外)を薄く塗ったグラタン皿に入れる。
  4. 4
    2を全体にかける。
    ラップをして電子レンジで3~4分ほど加熱(コツ参照)。
    ラップを外し、さらにオーブントースターでこんがり焼いたら完成!
    焼き時間はうちでは10分ぐらいです。

おいしくなるコツ

手順3。餅が硬くなってしまっていたら、切った後で水に浸し、軽く湿らせておくといいですよ(加熱すると柔らかく仕上がります)。 手順4。電子レンジの加熱時間はこの量で500ワットの場合です。

きっかけ

よもぎ餅をいただいたので。甘くして食べるよりも、おかずにする方が消費しやすいかなと思い、フーチバージューシーを参考に作ってみました。

公開日:2013/06/08

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
餅グラタン

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする