材料(3人分)
- 米
- 2合
- ほたての佃煮
- 50グラム
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 米は研ぐ。できれば30分~1時間ほど水に浸しておく。
-
- 2
-
- 酒、しょうゆを加えて、普通に水加減する。
-
- 3
-
- ほたての佃煮を汁ごと加え、ざくっと混ぜる。炊き込みコースなどで炊飯する。炊き上がったら味をみて、塩で調えたら完成!
-
- 4
-
- 今回使ったほたての佃煮。お茶で煮込んであるので、癖がなく食べやすかったです。
おいしくなるコツ
メイン写真は別茹でした絹さやを添えています。
きっかけ
ほたての佃煮が余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません