ケチャップ☆カツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
お子ちゃま舌万歳!
ソースカツ丼があるんだから、ケチャップ味だっていいじゃないか♪
ちょこっと味噌を忍ばせて、味に深みを出します(←ここだけオトナ?)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

とんかつ(残りものでも出来合いでも)
1~2枚(大きさによる)
たまねぎ
1/2個
2個
☆水
100cc
☆ケチャップ
大さじ3
☆味噌
大さじ1
☆顆粒出汁、砂糖
各小さじ1
ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄くスライス。鍋に☆の材料を温め、たまねぎを煮る(コツ参照)。
  2. 2
    とんかつは食べやすく切っておく。たまねぎがしんなりしたら、とんかつを入れて煮る(途中で引っくり返すと、とんかつの両面に味が付きます)。
  3. 3
    卵を溶き(完全に溶かない方が白身と黄身の部分ができてお勧め)、回し入れる。蓋をしてお好みの状態まで固める。ご飯にのせたら完成!
    メイン写真は別茹でした絹さやをトッピングしています。

おいしくなるコツ

手順1。最初は水を少しずつ加えて味噌を溶かしてから温めるとスムーズ。煮ているうちに、煮詰まりすぎた場合は適宜水を足してください。たまねぎをできるだけ薄くスライスしておくと、火の通りもよくなります。

きっかけ

ケチャップ味が好きなので。隠し味に味噌を入れることで、ご飯との相性もよくなりました。

公開日:2013/08/29

関連情報

カテゴリ
カツ丼
料理名
カツ丼

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/15 19:55
イタリアンなカツ丼♪これっ!かなり、イケてるぅ~♪♪今日は、資格試験に受かった丼!?(笑)ご馳走様♪♪
めぐゾー
やったー♪合格おめでとう、レディーめぐちゃん!資格の勉強を頑張りながら料理もなんて、最高にイケてます♪今夜はお祝いだね。乾杯!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする