トマトと冬瓜とたまごの中華風にゅうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 2把
- トマト
- 1個
- 冬瓜
- 厚さ1cm分
- 干しむきエビ
- 10尾
- たまご
- 1個
- ねぎ
- 3cm
- 塩
- 小さじ1/4
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/4
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- そうめんは硬めに茹で、水で洗ってざるに出しておく。
-
- 2
- トマトは薄いくし切りにする。冬瓜は皮とわたを取り除き、細めの拍子木切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
-
- 3
- 鍋に水600ccと干しむきエビ、トマト、冬瓜、ねぎを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。溶きたまごを流し入れる。
-
- 4
- 茹でたそうめんを入れて塩、鶏がらスープの素で味をととのえる。ごま油をひとたらしして出来上がり。
おいしくなるコツ
冬瓜に味が染みるように、手順3では長めに煮るのもおすすめです。
干しエビからダシと塩気がでるので、調味料は味見をしてから適宜調整して入れてください。
きっかけ
家にあった材料で中華風にゅうめんにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません