材料(3人分)
- 小エビ
- 200g
- 塩
- 小さじ1/3
- 小麦粉
- 大さじ1~2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 小エビはきれいに洗ってから水を切る。キッチンペーパーで水気をふき取っておく。
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- 2
- ボウルにエビを入れ、塩を振って混ぜる。小麦粉を振って混ぜ、小エビの表面に薄くつくようにする。
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- 3
- 中華鍋に高さ1.5cm程のサラダ油を入れて火にかける。油が温まったらエビを入れ、しばらく揚げる。
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- 4
- 表面が赤くなってきたら小エビを裏返し、裏面も赤くなるまで揚げる。両面が赤くなったら、適宜ひっくり返しながら表面がパリっとするまで揚げる。
おいしくなるコツ
下味で塩をまぶすので、何もつけずに食べられます。
塩の量はお好みで加減してください。
小麦粉は多すぎると食感が悪くなるので、表面にかるくまぶす程度にしてください。
きっかけ
小エビが手に入ったのでから揚げにしました