小エビのから揚げ レシピ・作り方

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はかせ55
小エビをカラっとから揚げにしました。殻ごとそのままパリパリ食べられます。
みんながつくった数 10

材料(3人分)

小エビ
200g
小さじ1/3
小麦粉
大さじ1~2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    小エビはきれいに洗ってから水を切る。キッチンペーパーで水気をふき取っておく。
  2. 2
    ボウルにエビを入れ、塩を振って混ぜる。小麦粉を振って混ぜ、小エビの表面に薄くつくようにする。
  3. 3
    中華鍋に高さ1.5cm程のサラダ油を入れて火にかける。油が温まったらエビを入れ、しばらく揚げる。
  4. 4
    表面が赤くなってきたら小エビを裏返し、裏面も赤くなるまで揚げる。両面が赤くなったら、適宜ひっくり返しながら表面がパリっとするまで揚げる。

おいしくなるコツ

下味で塩をまぶすので、何もつけずに食べられます。 塩の量はお好みで加減してください。 小麦粉は多すぎると食感が悪くなるので、表面にかるくまぶす程度にしてください。

きっかけ

小エビが手に入ったのでから揚げにしました

公開日:2013/04/12

関連情報

カテゴリ
その他のエビ小エビ
関連キーワード
中華 簡単 素揚げ 丸揚げ

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/28 13:40
パリパリ香ばしく&おいしく、お酒がすすみすぎました!
ゆりよう
お酒のおつまみにするとどんどん進みますよね^^きれいな焼き色でおいしそう^^つくレポありがとうございました♪
2020/01/23 22:03
パリパリでとっても美味しかったです。また作ります(*^^*)
wwnj
きれいな色に揚がっていてとてもおいしそうですね^^wwnjさん、つくレポありがとうございました♪

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