から揚げremake☆鶏じゃが レシピ・作り方

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YAMAT☆
肉じゃがの鶏バージョンです。
水を使わないで作るので、あっという間にできちゃいます。
から揚げのコクが加わって冷めても美味しいから、お弁当にもぴったり♪

材料(2人分)

鶏のから揚げ
4~5個(100~150グラムほど)
じゃがいも
2個(200グラム)
たまねぎ
1/2個
ごま油
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒、砂糖、みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    から揚げは食べやすく切る(手順4参照)。じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。たまねぎはくし型切り。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、じゃがいもとたまねぎを炒める。
    たまねぎがしんなりしたら、から揚げも加えて軽く炒め合わせる。
  3. 3
    ☆の材料も加えて混ぜる。すぐに煮立つので、蓋をして弱火で10~15分ほど煮る(じゃがいもが柔らかくなるまで)。最後は蓋を取り、水分を飛ばして完成!
  4. 4
    【お弁当用に】
    から揚げやじゃがいもを小さめに切ればお弁当にも。手順1のから揚げは1個を半分に切っていますが、お弁当サイズなら3~4等分(手順4の写真)でちょうどいいです。

おいしくなるコツ

小さく切れば火の通りもよく、忙しい朝でも短時間でリメイクできます。 お好みでにんじんなどを加えても(じゃがいもより火が通りにくい分、煮込み時間を長めに取ってくださいね)。 メイン写真は別茹でした絹さやを添えています。

きっかけ

うちの鶏じゃがをから揚げを使って作ってみました。 日本の良き精神を世界に伝えてくれたワンガリ・マータイさん。お亡くなりなった時には追悼レシピ(「大根葉の味噌汁☆捨てたらMOTTAINAI」)をアップしたのですが、今回も彼女の功績を偲びつつ。

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げじゃがいも
料理名
から揚げとじゃがいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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