材料(4人分)
- サツマイモ
- 600g
- サラダ油
- 大さじ3
- きび砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- 煎りゴマ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- サツマイモはピーラーで皮の半分くらいを削り
6センチくらいの長さの、四角く切り分けます。
(食べやすい大きさに)
水にさらししっかり水分をきっておきます。
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- 2
- フライパンに油を引き、中火で、蓋をしサツマイモを焼きます。
途中転がしながら外はこんがり、中はしっかり火を通します。20分前後
-
- 3
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- いったん火を消し、キッチンペーパーで余分な油をふき取ります。
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- 4
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- きび砂糖、醤油、水を入れ中火にかけます。沸騰してゆるい飴状になったら胡麻を振ります。
おいしくなるコツ
焦げすぎないように気をつけながらじっくりと火を通してください。
きっかけ
ときどきおやつに作る我が家の簡単大学芋です。