簡単フライパンで大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
みんな大好き大学芋です!
みんながつくった数 27

材料(4人分)

サツマイモ
600g
サラダ油
大さじ3
きび砂糖
大さじ3
醤油
大さじ1/2
大さじ1
煎りゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    サツマイモはピーラーで皮の半分くらいを削り
    6センチくらいの長さの、四角く切り分けます。
    (食べやすい大きさに)
    水にさらししっかり水分をきっておきます。
  2. 2
    フライパンに油を引き、中火で、蓋をしサツマイモを焼きます。
    途中転がしながら外はこんがり、中はしっかり火を通します。20分前後
  3. 3
    いったん火を消し、キッチンペーパーで余分な油をふき取ります。
  4. 4
    きび砂糖、醤油、水を入れ中火にかけます。沸騰してゆるい飴状になったら胡麻を振ります。

おいしくなるコツ

焦げすぎないように気をつけながらじっくりと火を通してください。

きっかけ

ときどきおやつに作る我が家の簡単大学芋です。

公開日:2013/07/06

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
簡単 素朴なおやつ 大学芋 サツマイモ
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 14 件)

2022/12/22 22:05
とてもいい感じで出来上がりました☺️
いけぽにょ
つくれぽありがとうございます♡ いい感じですね♩
2022/11/23 20:45
おいしかったです。
yukkiy8
つくれぽありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする