アイスプラントのマカロニサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 耐熱容器に水1カップと塩少々(分量外)を入れる。ラップをして電子レンジ加熱。沸騰したら一旦取り出してマカロニを加え、さらに2分加熱。そのまま本来の茹で時間だけ放置(手順6参照)。
- 2 別の耐熱容器に卵を割り入れてフォークで黄身を刺す。ラップをして電子レンジで1分ほど加熱。卵が固まるので、フォークでみじん切り状態につぶす。
- 3 たまねぎは薄くスライスして水にさらし、ぎゅっと絞る。
- 4 1のマカロニは湯を切って粗熱を取る(急ぐ場合は水にさらしてください)。マカロニに2の卵と3のたまねぎ、シーチキン、☆の材料を混ぜる(コツ参照)。
-
5
最後にアイスプラントをちぎって混ぜれば完成!
メイン写真はサラダ菜とプチトマトを添えています。 -
6
【マカロニの加熱時間】
例えば茹で時間5分のマカロニの場合、①最初に水を加熱し沸騰させる②マカロニを入れ2分加熱③そのまま5分放置、となります。すべてラップをして行ってくださいね。 - 7 今回使った「森永のおいしい牛乳」です。
きっかけ
アイスプラントの食感にマカロニを合わせてみました。マカロニは電子レンジで柔らかめに茹で、多めの牛乳を加えてさらにしっとりさせてみました。
おいしくなるコツ
電子レンジは500~600ワットの場合です。 手順4。アイスプラントは和えてから時間が経つとふにゃっとしてしまうので、手順5は食べる直前にするのをお勧めします(あとで食べる時は手順4まで作っておき、冷蔵庫に入れておいてください)。
- レシピID:1200006711
- 公開日:2013/04/14
関連情報
- カテゴリ
- マカロニ・ペンネ
- 料理名
- マカロニサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食感のコントラストが楽しいサラダです。
マカロニに牛乳をたっぷり加えておくのがポイント。