きのこの甘辛煮☆うちの黄金比 レシピ・作り方

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YAMAT☆
美味しくて、色々使える便利なきのこ煮です。
配合も覚えやすくて簡単。
うちではストックしている冷凍きのこが増えすぎた時に作ります。
みんながつくった数 6

材料(黄金比:人分)

きのこ
100グラム
濃縮めんつゆ(3倍)
大さじ2(2倍なら大さじ3)
酒、砂糖
各大さじ1

作り方

  1. 1
    きのこは石づきを取って、食べやすく切ったりほぐしたりします。
    きのこは1種類でも複数でも。
    ちなみに今回はエノキ、ブナシメジ、エリンギ、椎茸計400グラムです。
  2. 2
    きのこの重さに応じて、めんつゆと酒、砂糖を鍋に入れて温めます。砂糖が溶けたら、きのこも入れます。
    最初はきのこが多すぎて、煮汁に浸らなくても大丈夫。混ぜながら温めてください。
  3. 3
    少し煮ていると、きのこがしんなりしてきます。かさが減って、煮汁に浸かるようになります。
  4. 4
    そのまま煮汁が少なくなるまで煮込んでいきます。お好みの煮汁の量になったら完成!
  5. 5
    ●きのこ300グラム
    めんつゆ大さじ6(90cc)
    砂糖、酒各大さじ3

    ●きのこ400グラム
    めんつゆ120cc
    砂糖、酒各大さじ4(60cc)
  6. 6
    ●きのこ500グラム
    めんつゆ150cc
    砂糖、酒各大さじ5(75cc)

    ●きのこ800グラム
    めんつゆ240cc
    砂糖、酒各120cc
  7. 7
    ご飯や冷奴にのせて食べるのが定番です。パスタに混ぜても。
  8. 8
    うどんやそばの具にしても。

おいしくなるコツ

きのこは複数使った方が美味しいと思いますが、お好みで。 唐辛子(輪切りや一味)などを入れて、ピリッとさせても美味しいです。 冷やすと、とろみが出ます。きのこ類に含まれるペクチンなどの多糖のお陰です(ジャムやゼリーと原理的には一緒)。

きっかけ

冷凍しているきのこが増えてくると作るきのこ煮。色々試して、この配合に落ち着きました。

公開日:2013/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
料理名
きのこ煮

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/28 21:06
キノコづくしぃ〜♪キノコ好きには…たまらんですっ♪とっても美味しかったぁ〜!ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
キノコづくしはテンション上がるよね♪(←同じくキノコ好き。笑) 今年はすでに酷暑だし、体調は大丈夫?頑張って乗り切りましょう!レディーめぐちゃん、ありがとう♪

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