材料(4人分)
- 肉じゃが ID: 1200006679
- 1~2人分
- 玉ねぎ
- 1個
- 天かす
- 大さじ4
- 卵
- 4個
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 25ml
- 水
- 75ml
- 刻みネギ
- 2本
- ご飯
- 180g×4
作り方
-
- 1
- 肉じゃがは、具は大きければ小さめに切っておく。玉ねぎはスライスしておく。肉じゃがの残りの汁とめんつゆ+水でだいたい250~300ccの煮汁を用意する。卵は溶いておく。
-
- 2
- フライパンに煮汁、肉じゃが、玉ねぎを入れ、ひと煮立ちさせる。煮立ったら天かすを入れ、溶き卵を回し入れ、半熟になったら火を止め、刻みネギを散らす。
-
- 3
- 器にご飯をよそい、2をのせる。
おいしくなるコツ
肉じゃがや煮汁は、残り具合で調節してください。
きっかけ
肉じゃがの残りがあったので、卵と天かす、玉ねぎを加えて、丼にしました。