材料(約10人分)
- ふきのとう
- 15~20個
- 味噌
- 80グラム
- 砂糖
- 大さじ2杯
- サラダ油
- 大さじ1/2杯
作り方
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- 1
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- 洗ったふきのとうを、たっぷりのお湯で1分茹でます。水にさらして、ギュッと水をしぼります。
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- 2
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- 細かく刻みます。
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- 3
- フライパンにサラダ油をひき、刻んだふきのとうを軽く炒めます。そこへ味噌、砂糖を加えよくあえます。全体が馴染めば完成です。
おいしくなるコツ
ふきのとうを茹でずにも作れますが、その場合えぐみが強くなり、野趣あふれる味となります。茹でても、ふきのとう独特の風味は損なわれず、とっても美味しくできますよ♪
きっかけ
母が作っていたのを見よう見まねで作っています。