豆乳かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃは柔らかくなるまで蒸すかゆでる。皮をむいて150g準備する。
- 2 バーミックスで撹拌しやすい容器に、[1]のかぼちゃ、豆乳、メイプルシロップ、塩、バニラオイル、粉寒天を入れる。バーミックスでなめらかになるまで撹拌する。フードプロセッサーでも可。
- 3 粉寒天を煮溶かすため、[2]を小鍋に移し、弱火で2分かき混ぜながら煮る。
- 4 プリン型などに2等分する。粗熱が取れるまで常温に置き、冷蔵庫で冷やす。食べる直前にシナモンパウダーをたっぷり振る。
きっかけ
1/4のかぼちゃを買ってきたら一口大に切って蒸し、一部はサラダや煮物に、残ったものをプリンにしています。3切れが約150gです。
おいしくなるコツ
特にありません。バーミックスやフードプロセッサーが無ければ、フォークなどでつぶしてください。ゴロッとした食感で楽しいと思います♪
- レシピID:1200006631
- 公開日:2013/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
- 料理名
- かぼちゃプリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
太郎96012013/07/30 19:40皮付き使用&丼で固めてみました。
取り分けてからシナモンを振りかけていただきました。