寒天屋さんの抹茶かんてん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天 4g
- 水 500cc
- 砂糖 60g
- 抹茶 大さじ2
- 熱湯 60cc
作り方
- 1 抹茶大さじ2を、熱湯60ccでダマが残らないようによくとかします。気になる方は茶こしなどでこすとよいでしょう。
- 2 鍋に水500ccと粉寒天4gを入れて静かにまぜながら中火にかけます。沸騰したら火を少し弱め、1~2分煮て、寒天をとかします。
- 3 (2)の鍋に砂糖60gを入れ、とかします。(1)の抹茶液も入れてよくまぜます。
- 4 鍋を火からおろし、鍋底を氷水にあてて、とろみがつくまで木べらなどでまぜながら、寒天液を冷やします。寒天液がとろりと冷えたら、水でぬらした容器に流し、固めます。
きっかけ
春のレシピにふさわしい緑の寒天よせができました。
おいしくなるコツ
寒天液を型に流す前に、鍋を冷やしながら、寒天液を静かにまぜましょう。とろりとするまで冷やしてから型に流すと抹茶が下に沈んで2層になるのを防ぐことができます。
- レシピID:1200006619
- 公開日:2013/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
siromati2023/08/20 18:14美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
-
Hinakoko2021/03/27 17:35ツルッとして食べやすかったです!
抹茶の濃薄の2層になってしまいましたが、これはこれで味に変化があって美味しかったと思います\(๑╹◡╹๑)ノ♬ -
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/03/14 04:20抹茶オレスティックを使ってお手軽に作ってみました!確かに、普段作る時は抹茶だけ沈んでいたので(笑)、この度「冷やしながら」というテクニックが勉強になりました♪
-
にっこにこABC2020/05/16 07:57美味しいデザートでした。また作りたいです