カリフラワーと豚肉とにんじんときくらげの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
色々な具材の食感が楽しめる、ご飯によく合う炒め物です。

材料(3~4人分)

カリフラワー
1株
豚肉
100g
にんじん
1/2本
きくらげ(乾燥)
4~5かけ
ねぎ(みじん切り)
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
鶏がらスープの素
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    きくらげはぬるま湯で戻し、固い部分やゴミを取り除いてから食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切り、酒と片栗粉でもみこんでおいておく。
  3. 3
    カリフラワーは小房に分けてよく洗う。にんじんは皮を剥き、食べやすい大きさの薄切りにしておく。
  4. 4
    小鍋にお湯をわかし、カリフラワーとにんじんを一緒に1分程湯がく。ざるにあけて水を切っておく。
  5. 5
    中華鍋を強火で熱し、サラダ油を入れる。豚肉を入れて炒め、表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
  6. 6
    ねぎ、カリフラワー、にんじん、きくらげを入れて炒める。全体に油がなじんだら塩と鶏がらスープの素で味を整える。

おいしくなるコツ

カリフラワーとにんじんは下茹でしておくので、短時間で炒め上がります。 カリフラワーは歯ごたえが残る程度に下茹でするのがおすすめです。

きっかけ

カリフラワーの炒め物が食べたくて作りました

公開日:2013/02/21

関連情報

カテゴリ
カリフラワーその他の豚肉
関連キーワード
中華 野菜炒め 簡単 家庭

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする