エリンギとたまごとピーマンの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
ピーマンが入った、いろどりもキレイな炒め物です。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

エリンギ
2本
たまご
2個
ピーマン
2個
ねぎ
5cm
小さじ1/3~1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    エリンギは厚さ5mm程にスライスしてから一口大に切り、熱湯で30秒程湯通ししてからざるにあけておく。
  2. 2
    ピーマンは種を取り除き、一口大に切る。ねぎは小口切りにする。たまごはといておく。
  3. 3
    中華鍋を強火にかけ、サラダ油を入れる。油が温まったらたまごを入れて炒める。
  4. 4
    エリンギとピーマンを入れて炒め合わせる。全体に油がなじんだら、塩で味をつける。

おいしくなるコツ

きのことたまごにうま味があるので、味付けはシンプルに塩だけにしました。 塩の量はお好みで加減してください。

きっかけ

きのことたまごの炒め物にピーマンもプラスしてみました

公開日:2013/02/21

関連情報

カテゴリ
エリンギその他の卵料理
関連キーワード
中華 簡単 きのこ炒め たまご炒め

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/29 14:05
切り方は好みで小さくしましたが、味付けをどうしようか迷っていたので、シンプルに塩だけでもおいしく食べられることを学び良かったです。今回はウインナーも入れました。
えりっきー
ウインナーを入れるとコクがでておいしくなりそうですね^^えりっきーさん、つくレポありがとうございました♪
2020/07/08 22:25
簡単に作れました!シンプルだけど美味しかったです(^^)
らつ
中国のシンプルな炒め物はおいしいですよね^^らつさん、つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする